A qualidade da matéria orgânica no solo e a sua importância em modo de produção biológico

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Alimente o solo e deixe que o solo alimente as plantas

Prof. William A. Albrecht, Ph.D.

 

A agricultura biológica é um modo de produção que cumpre os objetivos de uma agricultura ambiental, económica e socialmente viável, cumprindo todos os requisitos de uma agricultura sustentável que cultiva para satisfazer as necessidades da geração atual, mas não comprometendo as gerações vindouras.

Uma exploração agrícola em modo biológico recorre a práticas culturais tais como rotações culturais, utilização de leguminosas fixadoras de azoto, preservação de organismos auxiliares e também o seu aumento como forma de limitação de pragas e doenças, entre outras não menos importantes. A exploração agrícola tem uma visão holística, aproveitando todos os recursos e desperdícios existentes à sua volta. Apenas em última hipótese se recorre à aquisição de fatores externos para a produção agrícola.

Em agricultura biológica apenas são autorizados fertilizantes minerais e orgânicos de origem convencional. Todos os restantes fertilizantes de síntese química que objetivem o enriquecimento dos solos não são certificados para a prática da agricultura biológica.

Tratar o solo como um organismo vivo é um dos princípios básicos da agricultura biológica. O solo é o alicerce de todas as culturas agrícolas, mas é frágil, devendo ser respeitado e melhorado uma vez que leva muito tempo para ser formado na natureza.

A aplicação de compostos orgânicos de qualidade ao solo permite a melhoria da sua estrutura evitando a sua erosão e a compactação s tornando-os mais fofos e aveludados, melhorando desta forma o desenvolvimento das plantas. A aplicação de compostos orgânicos permitirá também uma melhor gestão dos recursos hídricos uma vez que funcionará como reservatório de água em tempos de seca

Os solos portugueses são extremamente carentes em matéria orgânica e a incorporação de compostos orgânicos ao solo é fundamental para uma agricultura consciente e eficiente.

Aumentando o teor de matéria orgânica dos solos estamos a retirar CO2 da atmosfera, uma vez que o solo é um reservatório de Carbono. Desta forma também auxilia no combate às alterações climáticas.

A LIPOR, sempre numa perspetiva de economia circular e gestão sustentável dos resíduos produzidos nos seus oito municípios associados, desde 2006, tem no mercado o NUTRIMAIS para agricultura biológica. É em túneis fechados que os microrganismos, com o auxílio da temperatura, ar e água, decompõem os resíduos orgânicos separados na origem que através do processo de compostagem é produzido um corretivo agrícola orgânico de elevada qualidade e 100% natural. Todo o processo de valorização orgânico é altamente monitorizado desde a entrada das matérias primas, separadas na sua origem, até ao lote final, não sendo colocado no mercado de fatores para a produção agrícola sem o rigoroso controlo analítico e verificação de todos os parâmetros de qualidade.

O NUTRIMAIS é um corretivo agrícola orgânico totalmente higienizado garantindo a ausência de agentes patogénicos, garantindo a segurança alimentar nas culturas agrícolas em que é aplicado.

A aplicação de corretivos orgânicos de qualidade, como é o caso do NUTRIMAIS, permite reduzir a ocorrência de doenças, quer pela ausência de patogénicos, quer pela existência cientificamente comprovada de microrganismos benéficos que atuam como probióticos nas culturas agrícolas.

O NUTRIMAIS é um produto classificado como classe I – produto com baixo teores em metais pesados, registado na DGAE ao abrigo do decreto lei nº 103/2015 e aprovado pela DGADR para Agricultura Biológica.

 

Filipa Teixeira – Gestora comercial NUTRIMAIS

Artigo publicado na revista Agrotec nº32 – 3º trimestre de 2019