Futuro da Castanha Judia em debate: produtores e operadores reúnem-se em Valpaços com o apoio do NUTRIMAIS
O futuro da castanha judia foi o tema central de um encontro que reuniu cerca de 300 produtores e operadores na passada sexta-feira, 20 de setembro, em Rio Bom, concelho de Valpaços. O evento focou-se nos desafios e oportunidades para a castanha judia, uma das principais variedades produzidas em Portugal.
Este encontro, organizado pela Agrifuturo – Associação de Agricultores para Valorizar o Futuro, contou com o apoio do NUTRIMAIS, marca que tem estado ao lado dos agricultores, promovendo soluções sustentáveis para o solo. A Agrifuturo destacou a importância comercial da castanha Judia, sublinhando o seu futuro promissor no mercado nacional e internacional.
Foi ainda sublinhada a importância de informar e apoiar tanto produtores como operadores da fileira da castanha, destacando as soluções práticas para enfrentar os obstáculos que surgem na produção e comercialização deste fruto. Ao longo da jornada, temas essenciais como a podridão da castanha, a importância da matéria orgânica no solo e a captação de carbono em práticas de agricultura biológica foram amplamente discutidos.
O evento incluiu ainda várias palestras e demonstrações de máquinas e tecnologias avançadas, como sistemas de pulverização e a utilização de drones para a apanha da castanha. Soluções tecnológicas apresentadas por empresas especializadas reforçaram a importância de modernizar a produção, promovendo uma cultura mais eficiente e sustentável.
A parceria com o NUTRIMAIS, que se posiciona como um aliado estratégico dos produtores, reforçou o foco na sustentabilidade, com destaque para o papel da matéria orgânica no solo, na melhoria da sua estrutura e na retenção de água, contribuindo também para a saúde dos castanheiros. Todas estas questões foram abordadas no stand NUTRIMAIS, que marcou presença no evento e que esteve sempre disponível para tirar dúvidas e esclarecer os produtores. A presença do NUTRIMAIS sublinhou o seu compromisso com a valorização da agricultura sustentável.