A Importância da Matéria Orgânica do Solo na Produção Agrícola e o Papel dos Adubos Orgânicos

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A produção agrícola enfrenta riscos associados às variações climáticas e a alterações do mercado, particularmente à degradação dos termos de troca entre o custo dos fatores de produção e o preço pago à produção.
Entre as várias estratégias possíveis para a redução destes riscos, a melhoria das funções do solo será certamente uma das mais importantes. Melhores solos, que permitam maior armazenamento de água e uma melhor drenagem, reduzem o risco que eventos extremos da precipitação têm na produção, seja por escassez seja por excesso.

Na melhoria das funções do solo o aspeto mais importante é o aumento do seu teor de matéria orgânica. A utilização de produtos orgânicos como os estrumes e compostos, são um auxiliar precioso neste objetivo.

O NUTRIMAIS é um composto de origem vegetal (restos de cozinha e de poda) produzido pela LIPOR. A sua razão carbono/ azoto é muito baixa (cerca de 10), pelo que cerca de metade do carbono aplicado ao solo por este produto se transformará em húmus.

Conheça os principais resultados deste estudo do efeito do NUTRIMAIS no balanço da matéria orgânica do solo no artigo científico do Professor Mário Carvalho do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) da Universidade de Évora, publicado na revista AGROTEC.